miércoles, 17 de marzo de 2021

Huelga en Cotronic, subcontrata de Telefónica

[Abajo el texto en catalán]


La plantilla de COTRONIC Barcelona (Grupo Cobra, filial ACS), subcontrata de Telefónica Movistar, ha convocado huelga el último día laborable de cada mes, de forma indefinida, hasta que lleguen a un acuerdo con la empresa.

Las razones de la huelga son, en primer lugar, que Cotronic no ha querido renovar el acuerdo de desconvocatoria de huelga vigente durante los años 2019 y 2020 y que les costó 6 meses de huelga indefinida parcial. En segundo lugar, la empresa ha apostado por la subcontratación en detrimento de la plantilla de Cotronic, que ya están subcontratados por Telefónica. En estas subcontratas de las subcontratas, no existe representación legal que pueda garantizar los derechos de trabajadores y trabajadoras. Se trabaja en la más absoluta precariedad, por lo que los riesgos laborales aumentan. En cada nivel de subcontratación inferior, la probabilidad de sufrir un accidente laboral es más alta.

Por otro lado, COTRONIC, con TELEFÓNICA como cómplice principal, sin que se diesen las condiciones establecidas en el convenio, subrogó en falso a 6 compañeros a la empresa ELECNOR (también subcontrata de TELEFÓNICA) y esta última los rechazó con la excusa de que no se daban dichas condiciones. Una estrategia empresarial bajo el paraguas de TELEFÓNICA, que impacta directamente contra los trabajadores y trabajadoras de COTRONIC, especialmente significados en la defensa de los derechos laborales.

Estos trabajadores, al no estar despedidos, se encuentran en un vacío legal en el que no tienen acceso a cobrar el paro. Por supuesto, tampoco cobran de las empresas, ni de ELECNOR ni de COTRONIC. Esta situación de falta de ingresos, insostenible para cualquiera, puede prolongarse hasta que haya una sentencia judicial firme, lo que, contando los recursos, con toda probabilidad puede tardar más de 3 años.

Es por este motivo que la plantilla de COTRONIC solicita que les apoyemos, participando en la CONCENTRACIÓN convocada para el próximo día 31 de marzo de 2021 delante de la Tienda de Telefónica de Plaça Catalunya en Barcelona (MOVISTAR CENTER) de 10:30 a 13:00 horas. 

Con la concentración quieren hacer visible este conflicto, orquestado por este monstruo del IBEX 35 que es TELEFÓNICA y denunciar esta nueva estrategia represiva, que hasta ahora no habían utilizado. Si Telefónica y sus subcontratas consiguen deshacerse de sus trabajadores de esta manera, se limitaría drásticamente las posibilidades de defensa de los derechos laborales por parte de las plantillas subcontratadas por TELEFÓNICA. 


CONCENTRACIÓN: HUELGA COTRONIC
FECHA: 31 DE MARZO 2021
LUGAR:  TIENDA DE TELEFÓNICA DE PLAÇA CATALUNYA (Barcelona, MOVISTAR CENTER
(Carrer Fontanella cantonada Av/ Portal de l’Àngel)
HORA:  de 10:30 a 13:00h

_______________________________________________________________________________


VAGA COTRONIC, SUBCONTRATA DE TELEFÒNICA

La plantilla de COTRONIC (GRUPO COBRA, FILIAL ACS), SUBCONTRACTA DE MOVISTAR, ha convocat vaga l’últim dia laborable de cada mes, de manera indefinida fins que arribin a un acord amb l’empresa.

Les raons de la vaga són, en primer lloc, que COTRONIC no ha volgut renovar l’acord de desconvocatòria de vaga vigent durant els anys 2019 i 2020, i que els va costar 6 mesos de vaga indefinida parcial. En segon lloc, que l’empresa ha apostat per la subcontractació en detriment de la plantilla de COTRONIC, que alhora ja és subcontracta de TELEFÒNICA.

En aquestes subcontractes de les subcontractes, no existeix Representanció Legal que pugui garantir els drets de treballadors i treballadores. Es treballa en la més absoluta precarietat, cosa que fa augmentar els riscos laborals. En cada nivell de subcontractació inferior, la probabilitat de patir un accident laboral és més alta.

D’altra banda, COTRONIC, amb TELEFÓNICA com a còmplice principal, sense que es donessin les condicions establertes al conveni, va subrogar en fals a 6 companys a l’empresa ELECNOR, (també subcontracta de TELEFÓNICA) i aquesta última els va rebutjar amb l’excusa de que no es donaven les condicions establertes. Es tracta d'una estratègia empresarial sota el paraigües de TELEFÓNICA, que impacta directament contra els treballadors i treballadores de COTRONIC, especialment significats en la defensa dels drets laborals.

Aquests treballadors, al no ser acomiadats, es troben en un buit legal on no tenen accés a cobrar l’atur. Per suposat, tampoc cobren de les empreses, ni de ELECNOR ni de COTRONIC. Aquesta situació de falta d'ingressos, insostenible per a qualsevol, es pot allargar fins que hi hagi una sentència judicial ferma, cosa que comptant els recursos, amb tota probabilitat pot trigar més de 3 anys.

Es per aquest motiu que ens demanen la nostra ajuda per participar a la CONCENTRACIÓ convocada el proper dia 31 de març de 2021 davant la TENDA DE TELEFÓNICA DE PLAÇA CATALUNYA a Barcelona (MOVISTAR CENTER), de 10:30 a 13:00 hores. Allà volen fer visible aquest conflicte orquestrat per aquest monstre de l’IBEX 35 que es TELEFÒNICA, i denunciar aquesta nova estratègia repressiva que fins ara no havia utilitzat. Si Telefónica i les seves subcontractes aconsegueixen desfer-se dels seus treballadors d'aquesta manera, es limitaria dràsticament les possibilitats de defensa dels drets laborals per part de les plantilles de les subcontractades per TELEFÒNICA.

CONCENTRACIÓ: VAGA COTRONIC
DATA: 31 DE MARÇ 2021
LLOC: TENDA DE TELEFÓNICA DE PLAÇA CATALUNYA, MOVISTAR CENTRE
(Carrer Fontanella cantonada Av/ Portal de l’Àngel)
HORA: de 10:30 a 13:00 hores

1 comentario:

  1. Hola a todos ... Bienvenidos a mi estrategia de clase magistral gratuita donde enseño a los traders experimentados e inexpertos el secreto detrás de un comercio exitoso y cómo ser rentable en el comercio. También les enseñaré cómo obtener una ganancia de $ 7,000 USD semanales y cómo recuperarlo. todos sus fondos perdidos no dude en enviar un correo electrónico a: carlose78910@gmail.com
    Vía whatsapp: (+12166263236)

    ResponderEliminar

Temporalmente, queda desactivada la opción de comentar anónimamente, debido al mal uso que se ha hecho de la misma. Desde ahora y hasta nuevo aviso, sólo se permiten comentarios firmados mediante una cuenta de correo de google.
Esperamos que esta medida no haga menguar el número de comentarios constructivos y de denuncia que se producían, ya que son necesarios para seguir haciendo frente a la precariedad del Sector.
Recordamos también que si alguien quiere denunciar algo de forma anónima, puede dirigirnos un correo electrónico a teleAfonica@ymail.com
Saludos